Общественная палата НАО

Общественная палата Ненецкого автономного округа

Главная / Новости /

Механизмы повышения эффективности контроля качества школьного питания назвали в ОП РФ

23 декабря 2020

В начале 2020 года были внесены изменения в федеральный закон «Об образовании», в соответствии с которыми с 1 сентября учеников начальной школы обеспечили бесплатными горячими обедами, и в «Закон о качестве продуктов», закрепившие положения в сфере качества и безопасности пищевой продукции. В связи с чем тема питания в школах актуальна и с точки зрения качества продуктов, и с точки зрения ценообразования.

Кроме того, в сентябре Президент РФ Владимир Путин поручил Роспотребнадзору проводить внеплановые проверки школ и поставщиков продуктов, а полномочным представителям в регионах — контролировать качество и сохранение объема финансирования бесплатного питания детей из малообеспеченных и социально незащищенных категорий. Также с 1 января 2021 года начинают действовать новые СанПиНы к организации общественного питания. 

Член Комиссии ОП РФ по безопасности и взаимодействию с ОНК Владимир Винницкий отметил что данным мониторинга в большинстве регионов организация школьного питания оставляет желать лучшего. Анкетируемые говорят об однообразном рационе, остывшей пище, дефиците времени для приема пищи, скученности детей в столовой и иных проблемах. Много вопросов к закупочным ценам, фальсификациям сотрудников, осуществляющим приемку продукции, квалификации поваров, расчетам стоимости питания, возможностям общественного контроля. По мнению Роспотребнадзора, система питания в образовательных учреждениях должна быть полностью переработана, и общественники разделяют такое предложение. 

- Во многих регионах такая работа ведется, в том числе внедряются совместные механизмы общественного контроля. Но нужна добрая воля властей, чтобы модернизировать всю систему. Нужны жесткие антимонопольные меры. Контроль над организацией питания детей необходимо осуществлять общественным палатам, гражданским активистам в тесном взаимодействии с образовательными организациями, родительскими советами и органами власти. Эти мероприятия должны быть скоординированы и обеспечены необходимой методической базой, — заявил Владимир Винницкий. 

По мнению председателя Общественного совета при Роспотребнадзоре Александра Мельцера 

к внеплановым проверкам ведомства должны более активно подключаться представители родительских комитетов, ассоциаций родителей — подход должен быть комплексным. 

Среди полезных практик  регионов:
  •  создание  горячих линий для работы с вопросами об организации школьного питания, 
  • проведение совместных проверок с Россельхознадзором, 
  • конкурсы поваров, разрабатывающие вкусные рецепты для школьного питания.
Главное — повысить «индекс съедаемости» продуктов, который напрямую зависит от рук повара, убеждены общественники.


Координатор федерального проекта «За честные продукты!» Александр Бражко напомнил, что обеспечение всех младших школьников бесплатным горячим питанием завершится к 2023 году, при этом в учебных заведениях будет модернизирована необходимая инфраструктура за счет бюджетных средств.