Вопросы здравоохранения на особом контроле
04 апреля 2019
Проблемы правильного питания, пропаганды ЗОЖ и создания доступной среды для маломобильной категории граждан обсуждали общественники на последней встрече с губернатором округа
Ирина Терещенко – председатель комиссии по вопросам здравоохранения, социальной политики и поддержке лиц с ограниченными возможностями еще раз напомнила – «Питание - основа здоровья». А правильно питаться в округе достаточно проблематично. Нужных продуктов попросту не купить.
- Население нужно просвещать. А на полках в магазинах должны лежать качественные, правильные продукты. Всегда говорю, что пищевая промышленность - это химическая промышленность. Хотя бы с детских учреждений нужно начинать. Это очень важно! Уберите соки. Сок - это сахар. По физиологии до трех лет сахар нельзя употреблять. Я постоянно мамам молодым объясняю, чтобы не кормили детей сахаром, никаких конфет. То же касается и полуфабрикатов, и хлеба с использованием дрожжей. Это сделать сложно. Но для начала можно начать с детский учреждений, хотя бы убрать сахар и дрожжевой хлеб, – подчеркнула Ирина Ростиславовна.
Также отметила, что в январе этого года в Министерстве спорта скандинавскую ходьбу признали дисциплиной в сфере спортивного туризма. Окружные спортсмены регулярно ездят на соревнования за пределы округа и показывают достойные результаты.
- Чтобы округ включился в мировые соревнования и заявил о себе, спортсменам нужна трасса, где они смогли бы тренироваться, - добавила Ирина Терещенко.
Александр Цыбульский внимательно выслушал предложения и сказал, что готов поддержать инициативу, необходимо только подготовить варианты по её реализации.
По вопросам здравоохранения выступил и Виталий Хабаров. Он высказался относительно социализации людей с ограниченными возможностями здоровья.
- Наконец-то на территории округа появился полноценный поставщик социальных услуг на базе НКО «Особое детство». В данной организации оказывают помощь, начиная с юридических консультаций, заканчивая полноценными адаптационными услугами, - сказал Виталий Алексеевич.
Отметил, что нужно продолжать развиваться в этом направлении и пояснил, что доступная среда создается не только для инвалидов, но и для всех маломобильных групп населения: бабушек, мамочек с колясками, беременных женщин и травмированных людей.
- В целом за последние 2,5 года мы достигли положительной динамики. Провели паспортизацию более 160 объектов социальной инфраструктуры и придали им официальный статус доступности. Но, к сожалению, на сегодняшний день нет ни одного кафе, парикмахерской, продовольственного магазина, кинотеатра для маломобильных граждан. Хотя у определенных объектов потенциал есть. Всё упирается в то, что эти объекты находятся в ведении частных предпринимателей, а для них создание таких условий финансово невыгодно. Если нет государственной поддержки, единственный выход – это гранты, но их нужно защищать, - рассказал Виталий Хабаров
Следующим моментом, по мнению общественника, с которым частично удалось справиться – формирование комфортной среды. Отметил, что в Нарьян-Маре активно кладут тактильную плитку, которой выложен уже практически весь центр города. Хотя, по сути, нужно было обозначить только те места, где у людей возникают сложности, т.е препятствия, повторы, углы, срезы, пешеходные переходы, автобусные остановки…
- В условиях Крайнего Севера тактильная плитка неинформативна. Летом – да, она работает, но лето у нас короткое. А зимой намерзает наледь, а это создает дополнительное препятствие, - комментирует Виталий Алексеевич. - Выход тут один – разработать Арктический СНиП, который будет учитывать климатическую, региональную специфику.
Губернатор был удивлен информацией насчет тактильной плитки. Сказал, что возьмет это на особый контроль. А по поводу разработки Арктического СНиПа полностью поддерживает инициативу.