Общественная палата НАО

Общественная палата Ненецкого автономного округа

Главная / Новости /

Общественная палата НАО выступила против изменения времени продажи крепкого алкоголя в округе

27 октября 2017

В начале текущей недели в Нарьян-Маре состоялся совет Общественной палаты НАО под председательством Ольги Малыгиной. На повестке дня стояло два существенно важных вопроса – внесениt изменений в региональное законодательство о продаже алкогольной продукции и исключении из членов Общественной палаты Марии Малиновской.

Власти региона планируют установить время продажи крепкого алкоголя с 08.00 до 23.00 – это максимальный период, предусмотренный федеральным законодательством. На сегодняшний день в регионе установлен срок продажи алкогольной продукции с содержанием более 15% этилового спирта с 11.00 до 20.00. Пять членов совета отдали свои голоса «против» внесения изменений в соответствующий закон НАО и один воздержался.

«Мы долго обсуждали этот вопрос в рамках совета. Особое внимание обратили на тот факт, что по данным прокуратуры НАО в первом полугодии текущего года был отмечен рост преступлений, совершенных в состоянии алкогольного опьянения на 3%. - говорит председатель Общественной палаты НАО Ольга Малыгина. – Взвесив все «за» и «против», пришли к выводу, что предлагаемые изменения повлекут за собой увеличение объемов продажи алкогольной продукции и её распития, что, в свою очередь отразится на социальном самочувствии общества и безопасности населения».

Помимо этого, в связи с выходом на государственную службу Мария Малиновская, которая являлась кандидатом от Собрания депутатов НАО, подала заявление об исключении ее из состава Общественной палаты НАО.

«В соответствии с регламентом такие решения мы должны принимать на пленарном заседании Общественной палаты с учетом мнения большинства ее членов», - сказала Ольга Малыгина.

Таким образом, этот вопрос будет вынесен на ближайшее пленарное заседание Общественной палаты НАО.